Benvenuto!

Questo blog nasce dalla possibilità di poter condividere la propria passione, esperienza e professionalità per tutte quelle che sono le discipline complementari (Naturopatia, Fitoterapia, Omeopatia, Medicina Tradizionale Cinese, Ayurveda, etc.) insieme a tutti coloro professionisti e non che considerano tali discipline non una "alternativa", ma una reale possibilità d'integrazione alla "medicina tradizionale allopatica" al fine di poter migliorare il proprio benessere e non curare patologie con improbabili sistemi fai da te, senza l'aiuto del medico o di un operatore professionista.

Tutti siete i benvenuti!

"La natura nell'uomo, l'uomo nella natura." (dr. M.C.)

giovedì 27 gennaio 2011

NUTRIZIONE


Tumore al seno, omega-3 migliorano la prognosi

Una ricerca effettuata in California ha valutato gli acidi eicosapentaenoico (Epa) e docosaesaenoico (Dha), acidi grassi polinsaturi (Pufa) abbondanti nel pesce, mettendoli in correlazione con l'andamento della prognosi in una coorte di donne (3.081) già diagnosticate e trattate per un tumore al seno in fase iniziale. In particolare, l'analisi ha preso in considerazione l'assunzione di Pufa con la dieta o con integratori, la sopravvivenza totale e quella libera da malattia, con un follow up mediano di oltre 7 anni. Le donne del terzile più alto per il consumo dietetico di Epa e Dha hanno beneficiato, rispetto a quelle del terzile più basso, di una riduzione di circa il 25% del rischio di ricadute/recidive. Inoltre per le donne del gruppo dieta il rischio di morte per tutte le cause era inversamente correlato alla quantità di Pufa consumati. Nessun tipo di effetto è invece emerso nelle donne che assumevano integratori di olio di pesce. Per ora quindi le conclusioni sono a favore degli omega-3 contenuti nei cibi, cioè di uno stile alimentare più che di singole molecole. (E.L.)

J Nutr. 2010 Dec 22. [Epub ahead of print]

(tratto da: Farmacista33 del 27 gennaio 2011

Nessun commento:

Posta un commento