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"La natura nell'uomo, l'uomo nella natura." (dr. M.C.)

lunedì 11 aprile 2011

Tempo di allergie: qualche consiglio.

Ci avviciniamo al periodo di insorgenza delle prime allergie ai pollini ed un utile consiglio è:

ridurre  il consumo di cibi contenenti l'istamina o suoi precursori.

Non mi soffermo su cos'è l'istamina e quali sono i processi che si compiono all'interno del nostro corpo quando si ha la reazione immunologica tra antigene ed anticorpo, ma piuttosto su un utile elenco di alimenti che contengono istamina oppure i suoi precursori come ad esempio la tiramina oppure sostanze istamino-liberatrici.
Ciò per non aggiungere ulteriore istamina a quella che già il corpo sviluppa in tutti i casi di allergia e non solo.
Spero che vi possa essere utile!


Alimenti contenenti istamina

 

l        Formaggi fermentati (1330 mcg/g)
l        Aringhe (350 mcg/g)
l        Insaccati (160-225 mcg/g)
l        Acciughe (60 mcg/g)
l        Pomodori (22 mcg/g)
l        Bevande fermentate (20 mcg/g)
l        Sardine (15 mcg/g)
l        Salmone (7 mcg/g)
l        Spinaci (7 mcg/g)
l        Tonno (6 mcg/g)
l        Vini rossi (1-4 mcg/g) 


Alimenti contenenti Tiramina o sostanze istamino liberatrici

l        Frutta (ananas, fragole, banane, avocado)
l        Vegetali ad alto contenuto in lectine (arachidi, mais, nocciole, mandorle, legumi, crauti, ecc.)
l        Pomodori
l        Cioccolata
l        Crostacei e frutti di mare
l        Pesce affumicato o in scatola
l        Albume d’uovo
l        Formaggi fermentati
l        Estratti di carne
l        Salsicce
l        Fegato di pollo


N.B. Questa non è da considerarsi una dieta, ma un suggerimento alimentare volto al recupero energetico dell’individuo.
 
Maurizio dott.Candino  Naturopata  F.N.N.H.P.



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